梅ジュースの梅で作った梅味噌ダレを焼き鳥にたっぷりのせて焼きます。万能味噌ダレなので、白身魚にぬったり焼きおにぎりにのせたり・・アレンジも無限大です。
鶏もも肉  | 	1/2枚(150g) | 
|---|---|
白ネギ  | 	1/2本分 | 
酒  | 	大さじ1 | 
塩こしょう  | 	適宜 | 
竹串  | 	4本 | 
梅ジュースの梅  | 	種を除いた状態で40g分 | 
|---|---|
梅ジュースシロップ  | 	大さじ1 | 
合わせ味噌  | 	大さじ1 | 
砂糖(お好みに応じて)  | 	小さじ1 | 
梅は種と実をほぐし、種は捨てる。梅の皮は少し硬いので包丁で刻んで使用する。
梅味噌の材料を全てよく混ぜ合わせ梅味噌を作る。
砂糖は味見をしてお好みの甘さに調整して梅味噌の完成。
一口大に切った鶏もも肉に、酒、塩こしょうをふりかけておく。
一口大に切った白ネギ(1/2本分) と鶏もも肉を、竹串に交互に刺し、梅味噌をたっぷりのせる。
魚焼きグリルで25~30分焼く。
おこのみで七味唐辛子や小ネギ、いりごまをふりかける。