• 梅ジュース
  • デザート

レンジであっという間に 本格梅ジャム

梅ジュースの素で漬けた梅で作ります。あえて裏ごしせず、梅の果肉感を楽しめるレシピです。パンやヨーグルト、バニラアイスのトッピングにどうぞ。

  • 漬けた梅
  • デザート

材料

梅ジュースの梅(種を除いた果肉)

120g

砂糖

大さじ4

作り方

  1. 梅を深めの耐熱ボウルに入れ、スプーンなどを使って種と果肉をわけ、種は捨てる。

  2. 砂糖を加え、スプーンで混ぜたら電子レンジ (600W) で1分温める。

    ポイント

    果肉の水分が少ない場合は、梅ジュースシロップを大さじ3~4入れて調整してください。

  3. レンジから取り出してよくかき混ぜ、再度電子レンジ (600W) で1分温める。この作業を、ドロッとなるまで4~5回繰り返す(合計4~5分レンジで温める)。

    ポイント

    プレーンヨーグルトにかけて食べたり、食パンにのせて食べたら美味しい!