梅ジュースの素で漬けた梅で作ります。あえて裏ごしせず、梅の果肉感を楽しめるレシピです。パンやヨーグルト、バニラアイスのトッピングにどうぞ。
梅ジュースの梅(種を除いた果肉) | 120g |
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砂糖 | 大さじ4 |
梅を深めの耐熱ボウルに入れ、スプーンなどを使って種と果肉をわけ、種は捨てる。
砂糖を加え、スプーンで混ぜたら電子レンジ (600W) で1分温める。
果肉の水分が少ない場合は、梅ジュースシロップを大さじ3~4入れて調整してください。
レンジから取り出してよくかき混ぜ、再度電子レンジ (600W) で1分温める。この作業を、ドロッとなるまで4~5回繰り返す(合計4~5分レンジで温める)。
プレーンヨーグルトにかけて食べたり、食パンにのせて食べたら美味しい!