• 梅ジュース
  • おかず

梅味噌焼き鳥

梅ジュースの梅で作った梅味噌ダレを焼き鳥にたっぷりのせて焼きます。万能味噌ダレなので、白身魚にぬったり焼きおにぎりにのせたり・・アレンジも無限大です。

  • おかず

材料

4本分

鶏もも肉

1/2枚(150g)

白ネギ

1/2本分

大さじ1

塩こしょう

適宜

竹串

4本
梅味噌

梅ジュースの梅

種を除いた状態で40g分

梅ジュースシロップ

大さじ1

合わせ味噌

大さじ1

砂糖(お好みに応じて)

小さじ1

作り方

  1. 梅は種と実をほぐし、種は捨てる。梅の皮は少し硬いので包丁で刻んで使用する。

  2. 梅味噌の材料を全てよく混ぜ合わせ梅味噌を作る。
    砂糖は味見をしてお好みの甘さに調整して梅味噌の完成。

  3. 一口大に切った鶏もも肉に、酒、塩こしょうをふりかけておく。

  4. 一口大に切った白ネギ(1/2本分) と鶏もも肉を、竹串に交互に刺し、梅味噌をたっぷりのせる。

  5. 魚焼きグリルで25~30分焼く。

  6. おこのみで七味唐辛子や小ネギ、いりごまをふりかける。