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かりかり梅の漬け方

ご自宅で美味しいかりかり梅が作れます。

かりかり梅の漬け方

青い生梅 1kg
塩 100g
赤く漬かるかりかり梅の素 1袋

  • 1.
    生梅1kgを水洗いし、水切りして楊枝などでなり口のヘタを取ります。
    生梅1kgを水洗いし、水切りして楊枝などでなり口のヘタを取ります。
  • 2.
    塩(梅の重量に対して10%)をふりかけ、ボウルに梅を軽くこすり合わせるように塩がまんべんなくまとわり付くまで塩もみをします。
    塩(梅の重量に対して10%)をふりかけ、ボウルに梅を軽くこすり合わせるように塩がまんべんなくまとわり付くまで塩もみをします。
  • 3.
    水洗いをし、塩を洗い落とし、十分に水切りをします。ヘタの中に入った水もキッチンペーパーなどで十分にふき取ります。
    水洗いをし、塩を洗い落とし、十分に水切りをします。ヘタの中に入った水もキッチンペーパーなどで十分にふき取ります。
  • 4.
    清潔な容器に梅を入れ、赤く漬かるかりかり梅の素を1袋入れてください。※素にカルシウムが含まれているので卵の殻(カルシウム)を入れる必要はありません。
    清潔な容器に梅を入れ、赤く漬かるかりかり梅の素を1袋入れてください。※素にカルシウムが含まれているので卵の殻(カルシウム)を入れる必要はありません。
  • 5.
    表面に落し蓋かビニールを置き、軽い重しをしてください。※なるべく空気に触れないようにすると、いっそうきれいに漬かります。
    表面に落し蓋かビニールを置き、軽い重しをしてください。※なるべく空気に触れないようにすると、いっそうきれいに漬かります。
  • 6.
    ゴミが入らないように蓋をして漬け込んでください。約2~3週間で漬け上がります。※塩分濃度を一定にするために毎日1~2回、落し蓋をとって容器をゆすると漬かりが早くなります。※漬け上がり後は冷蔵庫で保管してください。
    ゴミが入らないように蓋をして漬け込んでください。約2~3週間で漬け上がります。
    ※塩分濃度を一定にするために毎日1~2回、落し蓋をとって容器をゆすると漬かりが早くなります。
    ※漬け上がり後は冷蔵庫で保管してください。
 
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