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梅の漬け方

梅の漬け方

生梅 1kg
粗塩 150g
梅漬けのしそ250g 1袋
梅漬けの酢500ml 適量

※梅酢が充分でない場合は「梅漬けの酢」をひたひたになるまで加えてください。

  • 1.
    梅を水で洗い、水気をしっかり除きます。
    梅を水で洗い、水気をしっかり除きます。
  • 2.
    なり口のヘタを楊枝などで取ります。
    なり口のヘタを楊枝などで取ります。
  • 3.
    梅酢がひたひたになるくらいあがってきます。(梅酢が充分に上がっていない場合でも作業を行なってください)梅と梅酢を容器から取り出し、梅としそを交互に重ね、一番上にしそがくるようにします。約1ヶ月後に出来上がります。※梅酢が充分でない場合は「梅漬けの酢」をひたひたになるまで加えてください。
    梅酢がひたひたになるくらいあがってきます。(梅酢が充分に上がっていない場合でも作業を行なってください)梅と梅酢を容器から取り出し、梅としそを交互に重ね、一番上にしそがくるようにします。約1ヶ月後に出来上がります。
    ※梅酢が充分でない場合は「梅漬けの酢」をひたひたになるまで加えてください。
 
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