• 千切り大根
  • おかず

千切り大根のさっぱり中華ごまサラダ

野菜たっぷり千切り大根の中華風サラダ。ごま油が効いて、お箸が止まらない美味しさです。多めに作って常備菜にしても。

  • おかず

材料

4人分

千切り大根

約25g

もやし

1袋

きゅうり

1本

にんじん

1/2本

ツナ缶

1缶
中華ダレ

すりごま

大さじ3

大さじ2

はちみつ

大さじ1

ごま油

大さじ1

うすくち醤油

小さじ2

コチュジャン

小さじ1

少々

作り方

  1. 千切り大根は熱湯で戻し、冷水でしめて絞る。もやしはサッと茹で、冷水でしめて絞る。※熱湯にご注意ください。
    きゅうりとにんじんは千切りにして塩もみをし、しばらく置き、水分を絞る。ツナ缶は、油を切っておく。

  2. ボウルに中華ダレの材料を入れ、よく混ぜ合わせる。

  3. 別のボウルに【1】を入れて混ぜ、【2】の中華ダレをかけて、よく和える。

  4. 皿に盛り、仕上げにお好みで白ゴマや輪切りとうがらしを飾る。