• 千切り大根
  • おかず

しょうがと豚肉のさっと煮

千切り大根のシャキシャキ食感と、うま味たっぷり豚ばら肉のさっと煮。しょうがで味を引き締めます。お箸が止まらぬ美味しさです。

  • おかず

材料

3人分

千切り大根

約25g

しょうが

1かけ

豚ばら薄切り肉

150g

2カップ

昆布

5cm角

大さじ2

みりん

大さじ1

みそ

大さじ3

少々

作り方

  1. しょうがは薄切りにして、豚肉は食べやすい大きさに切る。

  2. 鍋に水と昆布、しょうがを入れて火にかける。

  3. 沸騰してきたら豚肉を加え、色が変わったら、酒とみりんを加える。

    ポイント

    あくが出てきたらすくって取り除く。

  4. 味噌を溶きいれて、さっと洗って絞った千切り大根を入れて7分ほど弱火で煮る。最後に塩で味を整える。