• 新生姜漬け
  • おかず

豚肉の生姜焼き

新生姜がきいた、ごはんが進む定番おかず。

  • 漬けた生姜
  • おかず

材料

2人分

豚ローススライス

6枚

千切りキャベツ(付け合わせ)

適量

ミニトマト(付け合わせ)

適量
(下味)

新生姜漬けの漬け液 ※

大さじ1

大さじ1

醤油

大さじ1
(たれ)

新生姜漬け ※

50g

新生姜漬けの漬け液 ※

大さじ2

みりん

大さじ2

砂糖

大さじ1

醤油

大さじ2

ひとつまみ

※「新生姜漬け」・・・
「塩漬け新生姜スライス」を「新生姜漬けの素」で漬けたものを使用

作り方

  1. バットに下味の調味料を合わせ、豚肉を途中裏表返しながら約10分漬け込む。

  2. たれを作る。新生姜は細めの千切りにし、たれの調味料と合わせておく。

  3. 熱したフライパンに分量外の油を引き、①の豚肉の汁気を軽く切って両面色が変わるくらいサッと焼いて取り出し、フライパンはキッチンペーパーできれいに拭きとる。

  4. ②をフライパンに入れて熱し、一煮立ちしたら③の豚肉を加えて約3分煮からめる。

  5. 器に盛り、千切りキャベツ、ミニトマトなどの付け合わせを添える。