新生姜たっぷりの鯖の味噌煮!ごはんが進みます!
鯖の切り身 | 2枚(2枚おろし) |
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新生姜漬け ※ | 50g |
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酒 | 大さじ4 |
みりん | 大さじ3 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
※「塩漬け新生姜スライス」を「新生姜漬けの素」で漬けたものを使用 |
水 | 大さじ3 |
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みそ | 大さじ2 |
醤油 | 大さじ1/2 |
たれAを作る。
新生姜は細めの千切りにし、酒、みりん、砂糖と合わせておく。
たれBの調味料を合わせておく。
鯖は半分に切り、全体に熱湯をまわしかけて臭みをとる。
フライパンにたれAを入れて中火で熱し、一煮立ちさせる。
鯖の皮目を上にして加え、弱火で3分煮る。
たれBを加え、落とし蓋(アルミホイル等)をして弱火でさらに5分煮からめる。