• 新生姜漬け
  • おかず

鯖の味噌煮

新生姜たっぷりの鯖の味噌煮!ごはんが進みます!

  • 漬けた生姜
  • おかず

材料

4人分

鯖の切り身

2枚(2枚おろし)
たれA

新生姜漬け ※

50g

大さじ4

みりん

大さじ3

砂糖

大さじ1・1/2

※「塩漬け新生姜スライス」を「新生姜漬けの素」で漬けたものを使用

たれB

大さじ3

みそ

大さじ2

醤油

大さじ1/2

作り方

  1. たれAを作る。
    新生姜は細めの千切りにし、酒、みりん、砂糖と合わせておく。

  2. たれBの調味料を合わせておく。

  3. 鯖は半分に切り、全体に熱湯をまわしかけて臭みをとる。

  4. フライパンにたれAを入れて中火で熱し、一煮立ちさせる。

  5. 鯖の皮目を上にして加え、弱火で3分煮る。

  6. たれBを加え、落とし蓋(アルミホイル等)をして弱火でさらに5分煮からめる。