• 新生姜漬け
  • おかず

新生姜ときゅうりの酢の物

新生姜がピリッとアクセントに。常備菜としてもどうぞ。

  • 漬けた生姜
  • おかず

材料

4人分

きゅうり

1本

新生姜漬け ※「塩漬け新生姜スライス」を「新生姜漬けの素」で漬けたもの

30g

ゆでたこ

100g

もどしたわかめ(塩蔵わかめの場合約50g分、乾燥わかめの場合約10g分)

100g
A

新生姜漬けの漬け液

大さじ3

お酢

大さじ1

砂糖

大さじ1・1/2

薄口醤油

大さじ1/2

作り方

  1. きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々(分量外)で塩もみし、5分程おいてしんなりしたら水気を絞る。

  2. 新生姜漬けは細めの千切りにする。

  3. たこ、わかめは食べやすい大きさに切る。

  4. ボウルにAの材料を合わせ、①~③を加えて和え、味をなじませる。