新生姜がピリッとアクセントに。常備菜としてもどうぞ。
きゅうり | 1本 |
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新生姜漬け ※「塩漬け新生姜スライス」を「新生姜漬けの素」で漬けたもの | 30g |
ゆでたこ | 100g |
もどしたわかめ(塩蔵わかめの場合約50g分、乾燥わかめの場合約10g分) | 100g |
新生姜漬けの漬け液 | 大さじ3 |
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お酢 | 大さじ1 |
砂糖 | 大さじ1・1/2 |
薄口醤油 | 大さじ1/2 |
きゅうりは薄い輪切りにして、塩少々(分量外)で塩もみし、5分程おいてしんなりしたら水気を絞る。
新生姜漬けは細めの千切りにする。
たこ、わかめは食べやすい大きさに切る。
ボウルにAの材料を合わせ、①~③を加えて和え、味をなじませる。