旨味たっぷりのタコと、ピリッと辛みの効いた新生姜がとってもよくあいます。見た目も鮮やかで、おにぎりにするのもおすすめです。
炊いたご飯 | 2合分 |
---|---|
刺身用たこ | 100g |
新生姜漬け(新生姜漬の素で漬けた物) | 50g |
オリーブオイル | 大さじ2 |
塩 | 2g |
新生姜漬け、大葉(飾り用) | お好みで |
ご飯は炊飯しておく。
少し固めに炊くのがおすすめ。炊き上がりに合わせて具材を作るとよい。
たこは薄切りにし、新生姜漬けは細めの千切りにする。
フライパンにオリーブオイルを熱し、たこと塩を加えてさっと炒めたら火を止め、千切りにした新生姜を加えなじませる。
③を①の炊き立てのご飯に加え、切るようにさっくり混ぜる。
お茶碗によそって、お好みで新生姜漬けや大葉の千切りを飾る。